"Черная фаза" отличается преобладанием буровато-черного или темно-бурого тона, особенно на спине и боках тела. Чисто черных волков, как и чисто белых, не встречается. В Старом Свете волки "черной фазы" довольно обычны в горных местностях Центральной Азии и на Пиренейском полуострове; на территории бывшего СССР практически не встречаются. В Северной Америке звери "черной фазы" встречаются повсюду; более обычны они на юго-западе США и в некоторых местностях на северо-западе материка.

Сезонные различия в окраске выражены не слишком резко. Зимние волки несколько светлее, чем летние. Зимний волосяной покров высокий, очень густой и пушистый, с хорошо развитой подпушью. Летний волосяной покров во всех широтах значительно ниже и реже зимнего, более грубый и жесткий, с менее развитой подпушью.

Прожорливость и утилизация добычи. Представления о прожорливости волка не преувеличены. Способный переносить длительное голодание, голодный волк, наткнувшись на падаль, может сразу съесть пуда полтора мяса (24 килоргамма), наедаясь как бы авансом. Насыщаясь крупной добычей, голодные волки, видимо, могут сожрать в первый присест в среднем по 10 кг мяса каждый. Стая из 15-16 зверей может съесть в несколько приемов в течение суток лосенка весом около 135 кг; 7-8 волков за 2 дня могут съесть около 3/4 туши взрослого лося, то есть примерно по 8 кг мяса в день каждый, а за одну ночь - объесть все мясо с туши лошади; два волка могут в короткий срок съесть косулю или молодого кабана весом около 30 кг. Если волков не тревожат, они не уходят, а остаются поблизости от туши на дневку, и большая стая за несколько суток съедает взрослого лося почти полностью. Однако если их преследуют или туша обнаруживается людьми, они насыщаются один раз и уходят.

Волк способен утилизировать все части крупной добычи, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Но полное использование добычи случается редко, так как остатки туши растаскиваются другими хищными зверями и птицами; ими же расхищаются и "кладовые" волка. Один волк - мигрант, сопровождаемый собакой, убивал в Крымском лесоохотничьем хозяйстве одного оленя в сутки, но успокоения из-за общей нервозности ситуации в этом не находил и насыщался только один раз: остальную часть туши к вечеру этого же дня уничтожали птицы-падальщики. Обычно волки отгоняют таких птиц от своей добычи. Растаскивание и запрятывание волками частей своей добычи направлено на ограничение нахлебничества животных-падальщиков.

Атака. Волк избегает нападать на жертву спереди, если она способна дать отпор. Оленя хватает за зад и висит на несчастном травоядном, тормозя всеми четырьмя лапами. Опасаясь также удара задними ногами, волк часто нападает на сайгаков, джейранов, кабанов сбоку и хватает их спереди от паха - в этом случае часто бывает, что первая рана оказывается смертельной.

Убегающего лося волки атакуют с тыла, кусая за мышцы задних ног, брюхо; решающая рана часто цинично наносится в промежность. Когда лось повален - хватают сохатого за горло. Что характерно, волки не преследуют лося, убегающего по рыхлому снегу - здесь у длинноногого копытного преимущество. Если лось не убегает, а мужественно готовится к схватке, волки, что вполне разумно, быстро оставляют его. Очевидно, что такой зверь готов к решительному сопротивлению и риск получить смертельную травму во время битвы с мощным и хорошо вооруженным противником весьма велик. Однако раненого, но способного обороняться лося волки окружают и ждут, пока он ослабеет. Бывает, что к подвергнувшемуся нападению лосю приходят на помощь другие лоси, оказавшиеся поблизости, и вместе они отбивают атаку.

В Сунском районе Кировской области в 1972 году наблюдали, как волк упорно следовал за стельной лосихой перед ее родами. Он не делал попыток нападать. Когда корова легла, поблизости улегся и волк. Наблюдавшие эту сцену жестокие люди прогнали изголодавшегося охотника.

Более безобидных для себя животных, таких, как овец, косуль, жеребят, поросят, волк часто атакует спереди и кусает прямо в шею или грудь.

Способы охоты. Охотничьи приемы волков естественным образом претерпевают сезонные изменения: летом волки охотятся в основном в одиночку, часто используя приемы скрадывания жертвы, в их добыче много мелких животных, детенышей; зимой увеличиваются размеры групп, и волки чаще практикуют групповые охоты на крупные жертвы.

Мелких животных, таких, как мелкие грызуны, песцы, сурки-тарбаганы, а также уток и лососевую рыбу волки часто подкарауливают, соответственно, во время мышкования, у нор, у берега - во время хода лосося на нерест по мелководью.

Разные ученые по-разному классифицировали охоту волка. Известные исследователи псовых, Скотт и Фаллер, выделяют этапы поиска, нападения и поедания. Эту классификацию усложнил Мич, который добавил фазы скрадывания, встречи с жертвой, нападения и преследования.

Беременность и выводок. Беременность продолжается 62-65 дней. Матерые волчицы в среднем щенятся раньше, чем молодые. Самые ранние щенения отмечены в начале января, а самые поздние - в июле, но это - резкие отклонения от обычных сроков. Средний размер выводка - 6 щенков; отклонения бывают редко, однако встречались выводки до 17 волчат. С возрастом количество щенков у волчицы в одном выводке несколько возрастает. Эмбриональная смертность невелика, детская - значительно выше. К началу зимы общий отход волчат в нашей стране составляет от 30 до 60 процентов. Смертность остается высокой в течение всего первого года жизни. В среднем из 6-7 родившихся в выводке щенков половой зрелости (2 года) достигают 1-2, редко - 3.

Изменчивость размера и пространственная структура ареала. Наиболее крупные звери, как в Евразии, так и в Америке, населяют север ареала - тундровую и таежную зоны. Но самые крупные волки живут в северной части лесной зоны Старого Света, то есть у нас в России. С продвижением на юг волки постепенно мельчают и самые мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни субтропиков и тропиков Азии и Северной Америки. Наиболее мелкие волки обитают на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.

В пределах современной территории СНГ и сопредельных стран около 1000 лет назад существовали три крупных, сравнительно изолированных региона волчьего населения: тундровый, европейско-степной (лесостепной) и центральноазиатский. В каждом из регионов волки были связаны с определенными группами копытных, на которых охотились: тундровые - с северным оленем, частично со снежным бараном, лесостепные - с копытными этого ландшафта, центральноазиатские - в основном с полупустынными, пустынными и высокогорными копытными.