Все из крови волка...
Несколько десятков тысяч лет назад предок собаки - волк - пришёл к костру первобытного человека. А может быть, вовсе и не приходил, а просто охотники притащили выводок крошечных волчат, и кому-то из них повезло - не съели сразу. И беспомощный малыш остался жить - сначала в качестве игрушки и в незавидной роли живого запаса пищи.

Но у волка и у человека есть одна общая особенность: и тот, и другой животные стайные, социальные, то есть каждый из них живёт в стае, среди себе подобных. Они сообща добывают пищу, охраняют территорию и, чтобы координировать совместные действия, общаются с помощью развитой системы знаков: звуков, жестов и поз.

Может быть и маленький волчонок смог влиться в новую - человечью - стаю. Наверное, так бывало не раз, и волчата оказывались полезными: они слышали и чуяли лучше человека, ворчанием могли предупредить о приближении врага, помогали загнать добычу. И, возможно, тех, кто относился к человеку дружелюбно, не дичился, не стримился убежать, не проявлял агрессии, - таких съедали не сразу. Может быть, они жили долго и пары таких "добрых" волков даже давали потомство - рождались дружелюбные волчата.

Так, вероятно, совершенно неосознанно начался отбор, селекция, на "хорошее" отношение к человеку, то есть началось одомашивание собаки, или, пользуясь более официальным термином, доместикация.

Так ли это было? - Кто знает.

А может быть, всё-таки волк сам одомашнил себя? Может быть, самые смелые, дружелюбные и умные держались вблизи человека и питались остатками добытой на охоте крупной дичи. Затем стали присоединяться к охотникам: помогали загнать, остановить зверя, как это им свойственно и в волчьей стае. И самые дружелюбные волчата, выросшие вблизи людей, начинали считать их членами своей стаи.

Могло быть и так. Ясно одно, волк и человек могли найти "общий язык". Недаром, именно волчьи стаи принимали и воспитывали оказавшихся в лесу человеческих детёнышей.

Но волк ли был это? Был ли именно волк предком собаки? Семейство диких родственников нашей собаки, псовых, весьма многочисленно - тут и волк, и шакал, и койот, и динго, и гривастый волк, и гиеновые собаки, и лисы... - Так и хочется подобрать для каждой породы собак своего собственного предка.

Но исследования учёных-генетиков сказали со всей определёностью - предком собаки был только волк. Что ж, достаточно и этого. Волк и сейчас живёт в самых разных местах. Как сказал бы биолог, ареал эго, то есть область распространения, очень широк. А раньше, десять-пятнадцать тысяч лет тому назад волки жили повсюду. Очень разные - огромные и небольшие, серые, чёрные, рыжие и почти белые, тёмные, светлые, с разным рисунком окраса. Тоже не так уж плохо. На создание большинства пород разнообразного материала всё равно хватает.

Но вот незадача. Генетики обнаружили интересные вещи. Дело в том, что, оказывается, гены, единицы наследственности, находятся не только в половых хромосомах Х и Y, одну из которых животные получают от матери, а другую - от отца. Есть ещё гены, которые находятся вне ядра - внутри клетки, и их можно получить только от матери. И никакими скрещиваниями их не изменить. Так вот, у всех исследованных пород собак были обнаружены общие "материнские" гены. Но среди волков они были найдены только у одного из видов азиатского волка. Получается, что именно он был предком домашней собаки. Конечно, "первобытные" полудикие собаки, переселяясь вместе с людьми по всему миру, скрещивались и с аборигенными волками. Но всё же круг предков сужается. Как всё-таки из волка получились вислоухие пятнистые бассеты, жёсткошёрстные эрдель-терьеры, крошечные, но отважные йорки? Мутации, спонтанные изменения генов? Они редки, да и сам дикий предок - волк - за те же десять-пятнадцать тысяч лет практически не изменился - в природе процесс эволюции идёт очень медленно. И другие одомашенные животные тоже ведь далеко ушли от своих диких предков.

Так что всё-таки произошло с нашей собакой?

Ответ на этот вопрос дали сибирские учёные и дальние собачьи родственники - лисицы.

Академик Дмитрий Константинович Беляев провёл эксперимент с дикими серебристо-чёрными лисами. В течение нескольких поколений для разведения оставляли те из них, кто наиболее "лояльно" относился к человеку, тех, кто выказывал наименьшую агрессивность. Учёные задались целью получить лисицу, которая по отношению к человеку вела бы себя, как собака. То есть решили в условиях эксперимента заново пройти путь создания нового домашнего животного - не прирученного, а именно домашнего - с врождённым доброжелательным отношением к человеку.

Эффект отбора усиливался с каждым поколением. Самые "продвинутые" лисички стали искать контакта с людьми, даже и с незнакомыми, а знакомым - радоваться, лизать лицо, руки.

Изменилась способность к размножению - дикая лисица даёт потомство один раз в год, весной, а "наши" - два, и не только весной.

И странное дело. Меняться стали наши лисички. В некоторых проснулся инстинкт сторожа, кто-то стал полаивать, скулить почти как собака, лисы стали ластиться к людям и вилять хвостом. Да и сами хвосты изменились - появились хвостики, загнутые, как у лаек. Появились и висячие уши. Появились и новые окрасы - белые "звёздочки" на голове, белые и бурые пятна на боках. Откуда?

Исследования показали, что в крови изменилось содержание гормонов, а в мозгу повысилось содержание серотонина, вещества, тормозящего проявления агрессивности. Этот изменившийся гормональный фон и пробудил, включил в действие гены, всегда присутствовавшие в геномене лисицы, но "спавшие" до сих пор.

А если так, то выходит, что все породы наших собак до сих пор "спят" в каждом волке?